Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Частное дошкольное образовательное
учреждение «РЖД детский сад № 32 (далее по тексту – ЧДОУ) обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в ЧДОУ по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ЧДОУ организуется в соответствии
с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ЧДОУ разработана «Программа
производственного контроля с применением принципов ХАССП».
Условия питания воспитанников в
ДОУ включают следующие аспекты:
· Примерное цикличное 10-дневное
меню. Разработано для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3–7 лет с
целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых
веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
· Количество
приёмов пищи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует
требуемым нормам.
· Рацион
питания. В него включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и
молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и
др.
· Контроль
за питанием. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями
хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль
за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Ежедневно бракеражной комиссией
отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в
полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в соответствии
с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в ЧДОУ в
соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных
документов, подтверждающих качество продуктов. Между потребителями и
поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся
качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», направленные на
охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию,
обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их
вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными
правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации
питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания
детей разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления
отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг
состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют образовательный
процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В
группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического
воспитания в детском саду оснащен музыкально-физкультурный зал, во всех
возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает
в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2, действующим до 1 марта 2027 г. (далее – Гигиенические нормативы); СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей
- инструкция по охране жизни
и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию
первой помощи,
- положение о расследовании
и учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В
зданиях дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет,
процедурный кабинет.
В каждой группе имеются
аптечки для оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать
физическое развитие детей, в ЧДОУ создано игровое пространство как на площадке,
так и в помещении.
В ЧДОУ создана система необходимых
условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического
здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Нормативно - правовые акты по организации питания в ДОУ
Информация о меню ежедневного горячего питания
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание